今天是: 2018年10月21日,星期日 设为首页 加入收藏 联系我们
欢迎光巴马统战部网站!
站内搜索:
   您的当前位置: 网站首页 > 建言献策 > 钱学明:医养融合破解养老“硬伤”
建言献策

钱学明:医养融合破解养老“硬伤”

信息来源:广西日报  发布时间:2014-11-19 09:11:54  浏览次数:4981

   
 
1月15日下午,自治区政协十一届二次会议的小组讨论热烈进行。来自香港的政协委员欧廷杰(左一)提出,在港的政协委员要把“爱国爱港爱家乡”的情怀,上升为具体行动,加强港桂两地的交流。

    “未来养老模式应该医养融合、养老机构进小区,这样的养老模式设计与我们传统文化相吻合。建议我区加快推进这方面的工作试点。”1月15日,自治区政协委员钱学明观点鲜明地对记者说。这个建议也是他本次大会上将提交的一份提案的主要内容。

    钱学明表示,近年来,他一直十分关注人口老龄化问题,并开展了相关调研工作。“据全国第六次人口普查统计数据,我区60岁以上人口比例为13.11%,已进入人口老龄化快速增长的时期。”他说,十八届三中全会提出,要“加快建立社会养老服务体系”;2013年出台的《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》提出,推动医养融合发展,探索医疗机构与养老机构合作新模式。如何将我国养老服务的顶层设计在我区得到落实,是我区社会安定的重要保障。

    发展养医结合,有助于解决养老机构缺乏医疗支持的“硬伤”。他建议,我区探索开展住宅小区配套建设养老用房、养老机构进驻住宅小区,并大力支持养老机构实现规模化、专业化、连锁经营,实行医养融合养老模式的探索,同时相关部门要完善配套扶持政策。

Back to top