今天是: 2018年07月20日,星期五 设为首页 加入收藏 联系我们
欢迎光巴马统战部网站!
站内搜索:
   您的当前位置: 网站首页 > 党外人士 > 人物风采 > 科学探索是一项永无止境的事业----记国家非粮生物质能源工程技术研究中心主任、广西科学院院长黄日波
人物风采

科学探索是一项永无止境的事业----记国家非粮生物质能源工程技术研究中心主任、广西科学院院长黄日波

信息来源:转载  发布时间:2014-11-19 09:11:41  浏览次数:4627

α——乙酰乳酸脱羧酶,打破丹麦诺维信公司在全球啤酒工业酶市场的垄断,每年为我国的啤酒业节省成本1亿元;基因工程转化木薯淀粉生产海藻糖,使我国成为继日本之后掌握该技术的第二个国家,使食品保鲜剂、药品保护剂的成本大幅下降……。留英博士、国家非粮生物质能源工程技术研究中心主任、广西科学院院长黄日波的每一项科研成果,都如同重磅“炸弹”,让业界为之一振。他常说,科研不能总跟着别人后面跑,科技探索,是一项永无止境的事业。
  
英国求学 心系壮乡
黄日波出生于广西百色农村的一个壮族家庭,从小勤奋好学、心志高远。改革开放给了他机会,使他得以在广西大学攻读一年硕士研究生课程后,被派往英国里丁大学深造,他再三叮咛自己要学有所成,不辜负党和人民的培养,要为壮乡人民争气,为祖国争光。
                 
他的导师是国际上知名的利欧·派尔教授。入校7个月,导师就要他撰写一篇有关酵母细胞破碎的论文,并强调不能用经典方法,要有独到见解。这是一道难解之题。从20世纪40年代迄今,人们提取微生物内容物,只能用机械法。可机械法投资大,分离难,纯度低。一些科学家曾试图用其他提取方法取而代之,一直未能奏效。结果,黄日波仅用7天时间就完成了论文《酵母细胞破碎和内容物分离提取的新方法》。导师喜出望外,便将微生物内容物提取的新方法确定为黄日波博士学位的研究方向。
事实证明,利欧·派尔教授没有看错人。经过不懈的努力,黄日波首创了微生物内容物分步释放法。为此,1988 年他应邀在全英生物工程会议上作学术报告。这一新突破,引起了与会者的关注。会后,牛津大学不列颠生物技术公司请黄日波用他研究出的新方法破碎酵母,约定整个工艺不超过6 个步骤。结果黄日波只用产物分离、超滤、液相色谱3 个步骤,就得出高纯度产品。之后,他被邀请到牛津大学不列颠生物技术公司从事研究,并获得1 年半的奖学金。接着,黄日波又在艾滋病病毒抗原的研究中,用溶菌酶来释放“似病毒颗”,取得了重大突破。英国政府特地拨款800万英镑进行开发,并把此项开发列入欧洲的“尤里卡计划”。
由于表现非凡,他很快获得了博士学位,英、美、日多家著名的科研机构竞相以高薪聘请他去做博士后研究。他的导师利欧·派尔教授更是以1.4万英镑的年薪再三挽留他,并承诺以后逐年加薪。但他心中始终只有一个信念,那就是学有所成、报效祖国。他知道自己的留学机会来之不易,是祖国的改革开放给了他难逢的契机,是母校广西大学给了他巨大的支持。他想起自己的硕士导师马庆生教授对他的殷切期待,想起父老乡亲的深情厚谊,于是婉言谢绝了一个个聘请、挽留,于1990年6月3日毅然回到了祖国的怀抱。他知道,在祖国这片热土上,他才能更大自由地施展拳脚,为祖国的建设贡献更大的力量。
 
严谨治学,为人师表
黄日波有扎实的理论功底,在生物工程理论创新和实践方面作出了卓越贡献。他在世界生化工程界首次实践微生物内含物的分步释放法(DPR)获得成功,破解了多年无法解决的生物工程下游处理难题,为基因工程重组产品的分离纯化提供了新方法。他提出了酶分子改造新型半理性设计理论,在不需要了解目标蛋白质分子结构信息的情况下,进行酶分子改造设计,为后基因组时代的酶分子改造提供了一种很重要的解决方案。他提出了“酶在生物质能源转换中起着关键作用”的论点,阐述了酶的催化能力将会决定生物质能源战略的成败。该论点在2007天津生物经济国际会议上获得了美国普渡大学教授、美国工程院院士Donold L.Johnson的高度赞许。
他始终认为,作为一名科研工作者,不但要有扎实的基础知识,更要有实事求是的科学态度。他以身作则、率先垂范,以一丝不苟的治学作风影响了一大批年轻人。他经常教导学生,要“做一行、爱一行、专一行”。他每天花大量时间耐心指导学生做实验,对于实验过程中出现的细微错误他总能发现,并予以纠正。正是这种认真负责、一丝不苟的治学作风,造就了一批批优秀科研精英和教学中坚人才。
他给予学生的不仅是专业上的指导,还有生活上的关怀和照顾。早年背井离乡的留学生涯,使他深深体会到只身漂泊异乡的思乡情怀。他的学生大多来自外地,每逢春节,他都会把一些离家较远不回家的学生请到家中,一起欢度佳节,让这些外乡学子就像回到了家。学生们从他那里不仅学到了知识,而且还感受到了长者的关爱。
开创事业需要责任心,更需要爱心,他把对祖国深厚的爱融进了自己的教学科研中。他没有沽名钓誉式的造作宣扬,只有饱含热情的质朴言行。他的言传身教,犹如春风化雨,感化和影响了一批又一批学生,让他们踏上了德才兼备、全面发展的人生道路。
 
献身科研,成绩骄人
黄日波热爱生物工程事业,20多年来一直坚守在科研生产第一线。回国后,他立即创建了发酵工程研究室,投入提取超氧化物岐化酶的研究。超氧化物岐化酶是当时国际上新推出的一种药用酶,因其工艺复杂,成本很高,很难大批量生产。他决心解开这道难题,便与姚评佳高级实验师一起,采用新的沉淀剂,并将超滤技术引入工艺,提取出超氧化物岐化酶,使其成本降低90%,工艺也得到简化,适应大批量生产的需要。广西桂平生物化学保健品厂投入巨资,使这项科研成果得以转化,从而兴建起目前我国最大的超氧化物岐化酶生产厂家。
之后,他又马不停蹄地开始了透明质酸的研究。透明质酸医用广泛,市场需求大,通常是从鸡冠及新生儿肚脐带中提取,由于原料来源困难,供不应求。他带着研究生,经过1年的反复实验,终于成功地用微生物发酵法生产出透明质酸,产品得率达每升4至7克,质量达到国际水平,使我国提取透明质酸技术在国际上异军突起,独家垄断这项技术的一家瑞典公司从此有了一个强有力的竞争对手。1995年该成果获国家发明专利,1999年获国家西药二类新药证书。
他回国后的第三项科研成果就是α—乙酞乳酸脱梭酶。这是一种克隆出来的添加剂,是基因工程产品应用于中国轻工食品行业的首例。采用这项新技术,35升发酵罐平均产酶量比世界上最大、历史最悠久的丹麦公司的产酶量高出7至8倍。他克隆出来的这种新型的啤酒工业用酶,成本比进口产品低1/3,质量可与国外同类优质产品相媲美,产品成功替代进口,远销欧美亚各国,国内市场份额50%以上,已实现经济效益30亿元。
他回国后的第四项科研成果是生物转化木薯淀粉生产海藻糖。他在承担嗜热微生物及其极端酶的工业应用国家“863”项目研究中,分离出多个嗜热微生物,克隆出多个合成海藻糖关键酶基因,构建了工业生产用工程菌,成功研究出生物转化木薯淀粉生产高纯度海藻糖生产工艺,实现了成果产业化,使我国成为继日本之后世界上第二个能用酶法转化淀粉规模化生产海藻糖的国家,产品质量优于国际同类产品,远销东南亚和欧美市场。该成果申请国家发明专利3项,2003年立为国家重点产业化示范项目,获经费资助1000万元,年产食品级海藻糖2000吨、医用级200吨,产值1.5亿元。他还牵头制定了海藻糖国家行业标准。
凭着在专业领域的杰出贡献,他回国两年便晋升为教授,成为全国“百千万人才工程”第一、二层次人选,并先后获得“国家有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家”、“中国首届百名科技标兵”、“中国青年科技创业奖”、“全国模范教师”、“全国留学回国人员成就奖”、“全国留学回国人员先进个人”、“全国杰出专业技术人才”等荣誉。
近5年来,他主持承担省部级以上重大项目共13项,其中国家"863"、科技支撑等项目5项,省部级重点项目8项;获国家科技进步二等奖1项、省级科技进步一等奖1项;发明专利5项;发表SCI论文20多篇,其中一篇发表在《自然生物技术》上,影响因子23,出版发行《海藻糖》专著1部;培养博士10名,硕士60名。
 
 
能源领域,再显身手
    黄日波是一位勇于挑战、开拓进取的科学家。他说,当今还是化石经济时代,以石油为原料的石油化工产业是国民经济的命脉,它覆盖化学工业、食品、医药和冶金等诸多领域。但化石资源不可再生,全世界已探明的石油可采储量为1000亿吨至1400亿吨,只能开采40年左右。中国是一个化石能源严重短缺的国家,已探明石油储量只能再开采17年。然而我国又是继美国之后第二大耗油大国。能源安全就是国家安全,寻找可再生能源刻不容缓。他认为,广西地处祖国南疆,热作区面积为11.4万平方公里,占全国的40%,生物质资源十分丰富,木薯、甘蔗产量全国第一,分别占全国的70%和65%以上,发展非粮生物质能源产业潜力巨大。于是,他决心要在生物能源领域有所作为。
    2006年以来,在他的带领下,广西生物能源研究领域的专家们扎实工作,取得了一个又一个的成绩。他主持申报的国家非粮生物质能源工程技术研究中心、特色生物能源国家地方联合工程技术中心、非粮生物质酶解国家重点实验室等创新平台建设项目均获得成功,有力推动了我国生物能源技术的发展。他以国家工程中心、国家重点实验室为依托,积极服务企业,与企业共建广西生物能源研发中心,牵头组建广西木薯产业联盟,大力开展产学研合作攻关,推进产业技术进步,组织实施国家科技支撑计划项目——木薯生物质能源产业化关键技术研究与示范,甘蔗糖蜜高效酿酒酵母、木薯高浓度高效酿酒酵母、高性能α—淀粉酶等一批具有自主知识产权的成果脱颖而出,技术水平全国领先,部分成果已应用于企业,取得了良好的经济效益。
    他表示,广西只要从努力发展甘蔗、木薯种植业入手,继而发展蔗糖产业、木薯深加工产业、蔗薯能源产业,最终促使蔗薯能源及深加工逐步形成一个涉及面广的庞大产业群,就一定会加快广西经济发展,使蔗薯能源产业化成为广西独树一帜的强势产业。

 

人物简介:
黄日波,男,壮族,1958年7月生,广西靖西人,无党派人士,1982年1月参加工作,英国里丁大学食品科学与工程系生物工程专业毕业,研究生学历,理学博士,教授。现任广西壮族自治区政协副主席、广西科学院院长。
曾获得“国家有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家”、“中国首届百名科技标兵”、“中国青年科技创新奖”、“全国模范教师”、“全国留学回国人员成就奖”、“全国留学回国人员先进个人”、“全国杰出专业技术人才”等殊荣。

Back to top