今天是: 2018年10月21日,星期日 设为首页 加入收藏 联系我们
欢迎光巴马统战部网站!
站内搜索:
   您的当前位置: 网站首页 > 民族宗教 > 知识介绍 > 禁风节:广西瑶乡百年盛会
知识介绍

禁风节:广西瑶乡百年盛会

信息来源:中央统战部网站  发布时间:2014-11-19 09:11:31  浏览次数:4887

2月11日是农历正月二十,在广西临桂县宛田瑶族乡,一万多名瑶族同胞迎来了禁风节。当地人山人海、锣鼓喧天,此起彼伏的山歌,伴着阵阵吆喝声在高山峡谷间飘荡。
禁风节上能人辈出
一年一度的禁风节,是临桂县宛田瑶族同胞的重要节日。这天瑶族男女老少皆着民族盛装,载歌载舞,喜气洋洋,一是庆祝当年五谷丰登、六畜兴旺;二是祈求来年风调雨顺、心想事成。
禁风节也是瑶族民间艺人表演各种绝技的舞台,上刀梯、下油锅、走火砖等等惊险刺激,舞狮、唱山歌、跳竹竿等也十分热闹。今年83岁的赵明才,身材高挑,虽然年事已高,但还是精神矍铄,耳聪目明、行动敏捷。他是当地有名的师公和礼生,除全程主持瑶民们还“盘王愿”时的各种法事,还是历届禁风节的见证人和参与者,对瑶族同胞婚丧娶嫁、满月做寿、新屋上梁等民间习俗了如指掌。
赵明才说:“过去禁风节前后持续三天,传统节目惊险刺激,观众大呼过瘾。但是现在只能在瑶民们还‘盘王愿’时一饱眼福。”说起禁风节的种种民俗,赵明才滔滔不绝。“现在不上演这些惊险节目,一是因为节目的表演成本高,普通的瑶民家庭难以支撑;二是怀有这些绝技的奇人愈来愈少。”赵明才说。
17岁就随父学艺的赵明才,是临桂县瑶族乡中有名的“活地图”和“记事本”,他的足迹遍及十村八寨。有时,他还到邻近的黄沙瑶族乡,或者更远的龙胜县和灵川县,料理诸如老人做寿、婴儿满月等礼生,负责迎来送往或者主持仪式。赵明才有一手独特的绝技,就是跳瑶族的长鼓舞。他动作轻盈,一米长的腰鼓,在他手里,或上下或前后、亦左亦右,发出“彭、彭、彭”的悦耳的声响。
瑶族是能歌善舞、情感丰富的民族。瑶族的山歌传情言志,人们在劳作时唱歌,农闲时也唱歌;高兴的时候唱歌,失意的时候也唱歌。过去,临桂县瑶族乡曾经流传这样的话:“发财早不如生仔早”,受传统观念影响,这里的青年男女大多早婚早嫁,是山歌“马拉松”和山歌“沙龙”帮助他们喜结良缘的。
今年70多岁的赵秀友和妻子赵兰香,是当地颇有名气的“山歌大王”。夫妻俩十多岁就会唱山歌,他们不但才思敏捷、出口成章,而且夫妻俩嗓音特别好,在和别人进行PK时战无不胜,能够连续对唱几天几夜 。除禁风节,七村八寨里只要有重大活动,都能听到这对夫妻和别人对唱山歌。
今年73岁的赵金恩,一生中见过的场面数不胜数,是身经百战,远近闻名的三戒法师,其拿手好戏是表演上刀梯,下油锅,走火砖,他的表演常令看客们目瞪口呆,赞叹不已。
节日由来说法不一
禁风节由来已久。相传刀耕火种时代,瑶族先祖为避免玉帝发怒,刮大风降灾祸,于是,在冬种春播的季节,头人告戒全体瑶族同胞:在家里不许弄出声音,最好的办法就是离开瑶寨。每年正月二十日清早,瑶民们悄悄地离开寨子,到附近敲锣打鼓,就不会有风神降罪。
据了解,禁风节还与瑶胞祖先们迁徙过程的千难万险有关。据史料记载,当宛田瑶族先祖于明代从广东往广西临桂迁徙时,途遇台风。海浪淘天,狂风大作,危难之际人们祈求上苍保佑。玉帝遂下令海龙王、风婆婆停止兴风作浪。后来,果然风平浪静,瑶民顺利漂洋过海。
几百年来,临桂县瑶族乡的禁风节都在庙坪街举行。然而,历史上的庙坪街以汉壮苗族同胞为主,并没有瑶民居住,在这里举办禁风节大有讲究。原来,瑶民们常年居家劳作,一年中难得走亲访友,偶尔外出进行商贸交易也多有不便。因此,先祖们就规定禁风节这天瑶族同胞可以自由活动。早先,大多数人家带着小孩到附近山坡上游玩。庙坪街不是瑶族同胞的居住地,在这里可以不禁风。同时,庙坪街也是各种农副产品和日用百货的集散地,还可高声说笑,载歌载舞。
因此,每年农历正月二十,临桂县义江河源头的庙坪街,虽然街面狭窄,全长不过五百米,但是车水马龙、人山人海,连几条小街巷也被挤得水泄不通,方园几十里外的瑶族同胞都走出村寨,到这里做客观光,还有湖南、贵州等地远道而来的游客。
现在的宛田瑶乡禁风节,还沿袭着古老的传统模式,由民间组织和民间参与,邀请汉、壮、苗等各族同胞一起过节。虽然难得表演上刀梯、下油锅、走火砖等惊险刺激的节目,但是,瑶族乡亲利用这难得的时机访亲会友,借鉴汉族同胞的生活方式;汉族朋友向瑶族乡亲购买山货,学习其打猎和生产技能。而青年们则借着禁风节交流的机会,谈情说爱,所以,禁风节也是瑶族同胞的“情人节”。
庙坪街,是全程9公里的十二滩漂流起点站,在巍巍大山峡谷中漂流,有惊无险。从禁风节举办的“庙坪街会”能发现,沿河两岸瑶寨民居、饮食及服饰别具一格。特别是庙坪街还保留着瑶寨的主要建筑“杆栏式”木楼。“杆栏式”木楼依山而建,独具风格,成为一道亮丽的人文景观。

Back to top