今天是: 2018年04月22日,星期日 设为首页 加入收藏 联系我们
欢迎光巴马统战部网站!
站内搜索:
   您的当前位置: 网站首页 > 民族宗教 > 知识介绍 > 广西那坡彝族跳弓节
知识介绍

广西那坡彝族跳弓节

信息来源:那坡县委统战部  发布时间:2014-11-19 09:11:30  浏览次数:4706

彝族是中华民族古老的一员,拥有渊远的历史、迷人的彝族风情。在悠久的历史长河中,彝族人民养成了能歌善舞的特性,拥有丰富多彩的民族民间音乐舞蹈艺术,民族节目灿烂多姿。此外,他们独特的饮食、起居、婚丧、服饰,待客及庆典礼仪尽显古老的文明之韵味。
跳弓节,即跳公节,彝语称为“嘈契”,意为“跳弓舞”,也称“孔够”,意为“快快乐乐,祈祷祝福”。跳弓节是居住在中国桂滇交界地区白彝族人民一年之中最隆重的节日,为纪念彝族先祖击败外族侵略的历史而设立,一般在农历4月上旬左右举行。其中,广西那坡达腊白彝族的跳弓节为农历四月初十。
跳弓节的活动内容极为丰富多彩,包括祭神、祭祖、歌舞等内容。跳弓节期间不仅有邻寨的彝族同胞前来参加,也有壮、汉各兄弟民族前来祝贺助兴,同欢共乐,充满着民族团结的气氛。

图为彝族同胞在尽情舞蹈


来源: 那坡县委统战部

Back to top