今天是: 2018年01月24日,星期三 设为首页 加入收藏 联系我们
欢迎光巴马统战部网站!
站内搜索:
   您的当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 时政要闻 > 小小工作站 凝聚大能量
时政要闻

小小工作站 凝聚大能量

信息来源:县委统战部  发布时间:2016-11-24 17:11:34  浏览次数:4422

   在全区上下深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》以及《中共广西壮族自治区委员会贯彻〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施办法》工作中,巴马县开拓创新,将工作重心下沉,在巴马镇率先组建基层统战工作站,以此为平台,统筹人力资源,深入开展基层统战工作,为基层统战工作注入了活力,凝聚了能量。
   一是坚持党委领导,强化组织保证。巴马镇党委认真履行党委主要负责人是统一战线工作第一责任人的职责,成立了由镇党委书记担任组长的统战工作领导小组,配齐配强专兼职统战工作人员,健全工作制度,落实工作经费,构建了乡镇统战工作有领导挂帅、有干部组织、有人员推动的工作格局。
   二是注重资源整合,强化工作合力。乡镇统战工作事多面广任务重,工作力量是制约基层统战工作的瓶颈。为抓好基层统战工作,巴马镇党委通过整合镇内统战、综治、团委、妇联、商会等人力资源,强化工作力量,建立一支人员相对稳定、站所共同参与、工作相互推动的统战工作机构,形成工作合力。同时,制定规章制度,明确工作规则,坚持信息互通,工作互动,充分调动统战工作各成员的积极性、主动性和创造性,解决了基层统战工作人员少力量弱的瓶颈制约。
   三是建立工作站点,创新工作平台。今年11月19日,巴马镇率先挂牌成立了乡镇统战工作站,将乡镇商会和统战工作站合署办公,由统战工作站负责整个乡镇范围内非公经济发展、党外代表人士组织、民族宗教关系协调、新的社会阶层人士管理等统战工作,使统战工作触角向村屯延伸,工作力量向村屯覆盖。这个平台建设,是巴马县统筹人力资源开展统战工作的新突破,是加强基层统一战线社会管理的新举措。各乡镇将借鉴巴马镇的做法,逐步建立完善基层统战工作站点,全面深入推进基层统一战线工作,为解决基层统战工作“小散弱”问题奠定了基础。

   四是完善规章制度,推进工作常态。 为使统战工作扎实开展并成为常态,巴马镇党委组织制定了《基层统战工作站工作职责》《例会制度》《学习宣传制度》《情况通报制度》《走访慰问制度》等工作制度并上墙公示,在日常工作中建立完善各种工作台账,使基层统战工作规范化、常态化。


图为自治区党委常委、统战部部长李康(右二)在市、县领导陪同下
到巴马镇统战工作站检查指导工作



图为区、市、县领导与巴马县基层统战工作人员合影


Back to top